"Dein Blick auf Buchholz".

Ein Nachbarschafts-Projekt von und für Buchholzerinnen und Buchholzer.

Was wünschen sich die Menschen in Buchholz für ihre Stadt? Sind es Treffpunkte, bessere Verkehrswege oder „Buchholz-Insider-Tipps“ zu schönen Orten in der Stadt und der Umgebung? Isabelle Willemsen, Diakonin in Anerkennung der vier Ev.-luth. Kirchengemeinden in Buchholz, hat in den letzten Wochen Menschen in Buchholz und Umgebung befragt. Ergebnisse der Umfrage und die erste Projektidee möchte sie interessierten Buchholzerinnen und Buchholzern bei einem Vernetzungstreffen am 18. Februar vorstellen. Das Treffen wird per Video-Konferenz stattfinden. Wer daran teilnehmen möchte, schickt eine E-Mail an isabelle.willemsen(at)evj-buchholz.de und erhält eine persönliche Einladung.

"Es war spannend, darüber nachzudenken, was Buchholz so ausmacht, wer wir sind und welche Atmosphäre und Identität die Stadt prägt. Darüber habe ich noch nie nachgedacht." Solche Sätze hat Isabelle Willemsen häufig in den langen Gesprächen gehört. Auch die Online-Umfrage zeigt, dass Bürgerinnen und Bürger Interesse an der Gestaltung des Miteinanders haben. Von den 207 Teilnehmenden äußerten viele sogar konkrete Wünsche und Vorstellungen.

Zu den Top-Punkten gehören Begegnungsräume für Alleinstehende, Treffpunkte für Neu-Zugezogene und Plätze für junge Menschen. Außerdem wurden kinderfreundliche Cafés, bessere Radwege, eine Umgehungsstraße, der Ausbau des ÖPNV und ein Nachbarschafts-Buch in unterschiedlichen Sprachen genannt. „Treffpunkte und Cafés können wir in der Corona-Zeit leider noch nicht realisieren. Dennoch bleiben sie auf unserer Liste“, sagt Isabelle Willemsen.

Gemeinsam mit Ines Appel und Johanna Ascheberg vom Diakonischen Werk der Ev.-luth. Kirchenkreise Hittfeld und Winsen wurden die vorgeschlagenen Ideen unter Berücksichtigung der Corona-Pandemie ausgewertet. Dabei wurde entschieden, als erstes Projekt gemeinsam mit den Bürgerinnen und Bürgern ein „Nachbarschafts-Buch“ in unterschiedlichen Sprachen zu gestalten. „Dafür suchen wir Menschen und Familien aus Buchholz, die ihre Eindrücke, Empfehlungen, Traditionen und Geschichten zu ihrer Stadt oder ihrem Ortsteil von Buchholz an andere Menschen weitergeben möchten. Diese Beiträge werden dann in einem Nachbarschafts-Buch gebündelt“, sagen Willemsen und Ascheberg. Der Gewinn für die Bürgerinnen und Bürger liegt darin, voneinander zu erfahren, neue Entdeckungen in und um Buchholz zu machen und gemeinsam einen Beitrag für das Zusammenleben in Buchholz zu leisten.

Wenn Sie Lust haben, dass Projekt mitzugestalten und Themen für das Nachbarschafts-Buch festzulegen, seien Sie beim ersten Vernetzungstreffen am 18. Februar von 18:30-20:30 Uhr online dabei. Senden Sie eine E-Mail an: isabelle.willemsen(at)evj-buchholz.de. Zur Teilnahme benötigen Sie nur einen Laptop oder Computer mit Kamera, Mikrofon und Internetanschluss.

Isabelle Willemsen (l) und Johanna Ascheberg. Foto: J. Mantzel