Willem F. Heins ist neuer Pastor in Vahrendorf

Am Sonntag, 13. Juni, wird er durch Dr. Hans-Christian Brandy, Regionalbischof des Sprengels Stade, ordiniert.

Willem F. Heins ist seit Juni neuer Pastor der Ev.-luth. Erlöser-Kirchengemeinde Vahrendorf. Am Sonntag, 13. Juni, wird er durch Dr. Hans-Christian Brandy, Regionalbischof des Sprengels Stade, in einem Open-Air-Gottesdienst um 14 Uhr ordiniert.

Der 49-Jährige hat mehr als 20 Jahre als Diakon in verschiedenen Gemeinden der Nordkirche und der Ev. Landeskirche Hannovers gearbeitet. „Immer häufiger übernahm ich pastorale Aufgaben, leitete Gottesdienste oder beriet den Kirchengemeinderat. Es interessierte mich, was Gemeinde als Ganzes bedeutet und so entschied ich mich für die Ausbildung zum Pfarrverwalter, um als Pastor einer Gemeinde zu arbeiten“, sagt Willem F. Heins. Die Ausbildung zum Pfarrverwalter absolvierte er im vergangenen Jahr in der Lutherkirchengemeinde Neu Wulmstorf. „Das war eine schöne Zeit mit Pastor Dr. Florian Schneider und einem engagierten Kirchenvorstand.“

Mit seiner Familie bleibt er in Winsen wohnen und wird nach Vahrendorf pendeln. „Vahrendorf ist eine fast familiäre Gemeinde, die den Menschen viele Angebote macht und zu der mit dem Freilichtmuseum am Kiekeberg und dem Wildpark Schwarze Berge zwei große touristische Attraktionen im Gemeindegebiet liegen. Gleichzeitig macht sie sich aufgrund sinkender finanzieller Ressourcen auf einen Weg zu den Nachbargemeinden in Rosengarten, um Synergieeffekte zu nutzen und zu kooperieren.“ Für die konzeptionelle Entwicklung dieses Weges stellt der Kirchenkreis Hittfeld ihm eine viertel Stelle zur Verfügung. Die Erlöserkirchengemeinde Vahrendorf hat den Übertritt von der Nordkirche zur Ev. Landeskirche Hannovers beantragt. Die Gremien beider Kirchen sind sich über die Modalitäten einig geworden, als Zeitpunkt des Übertritts wird der 1. Januar 2022 angestrebt. „Alle Verantwortlichen haben es für richtig erachtet, dass eine Pastorin oder ein Pastor der Landeskirche Hannovers die vakante Stelle jetzt schon übernehmen soll. Das ist doch ein schönes Zeichen der Zusammenarbeit beider Kirchen“, sagt Superintendent Dirk Jäger, leitender Geistlicher des Kirchenkreises Hittfeld, zu dem die Vahrendorfer Kirchengemeinde ab 2022 gehören wird. „Die Kollegen Pastorin Katharina Behnke und Pastor Roland Arndt von der Kirchengemeinde Rosengarten freuen sich schon auf die Zusammenarbeit mit Vahrendorf und auf die gemeinsame Arbeit in Rosengarten“, sagt Jäger.

Der Gottesdienst wird open-air mit Anmeldung gefeiert. Bitte melden Sie sich bis zum 9. Juni in der Erlösergemeinde an: Telefon 04108 6125 (Gemeindebüro), Fax 04108 416374, Mail: erloesergemeinde(at)freenet.de

Pastor Willem F. Heins vor der Erlöserkirche in Vahrendorf. Foto: C. Wöhling