Ihre Namen sind im Himmel geschrieben.

Am Ewigkeitssonntag, 22. November, werden die Namen der Verstorbenen noch einmal vorgelesen.

„Viele Menschen beklagten und beklagen aktuell die durch die Pandemie verursachten Einschränkungen bei der Begleitung Sterbender und bei Trauerfeiern“, sagt Pastor Dr. Florian Schneider von der Ev.-luth. Lutherkirchengemeinde Neu Wulmstorf. Sätze, die er oft hörte: „Wir durften unsere sterbende Mutter nicht besuchen.“ Oder: „Wir durften nur im kleinsten Kreis Abschied nehmen, das war sehr deprimierend.“

„Solche Sätze waren zu hören und zeigen an, dass am würdevollen Abschied gekratzt wurde. Die Gottesdienste am Ewigkeitssonntag setzen dagegen jenen Satz von Jesus: Unsere Verstorbenen sind nicht abgeschrieben, ihre Namen werden noch einmal laut gelesen, um ein Zeichen zu setzen: Ihre Namen sind im Himmel geschrieben“, sagt Florian Schneider.

Die Gottesdienste am Ewigkeitssonntag, 22. November, werden unter den geltenden Corona-Regeln gefeiert. (Da in dieser Woche neue Maßnahmen seitens der Regierung beschlossen wurden, können sich die u.a. Gottesdienste ändern.)
Für den Gottesdienstbesuch - ob in der Kirche oder open-air - empfehlen wir Ihnen, den Handlungsempfehlungen der Ev. Landeskirche Hannovers zu folgen und sich einen Mund- und Nasenschutz mitzubringen. Zudem folgen Sie bitte den Anweisungen der jeweiligen Kirchengemeinde und melden sich vorab für den Gottesdienst an oder füllen vor Ort einen Zettel mit Ihrem Namen und Ihrer Telefonnummer aus. Sollte ein Infektionsfall auftreten, kann dadurch sofort nachverfolgt werden, welche Personen zu benachrichtigen sind.

Gottesdienste am Ewigkeitssonntag, 22. November, im Kirchenkreis Hittfeld_

Ev. Luth. Kirchengemeinde Bendestorf
Sonntag 10.30 Uhr:  Gottesdienst mit Pastorin Sophie Denkeler

Ev. Luth. Kirchengemeinde Buchholz St. Johannis

Sonntag 10 Uhr: Gottesdienst mit Pastor Eckhart Friedrich
Sonntag 15 Uhr: Open Air-Andacht auf dem Friedhof Seppensen mit Pastor Eckhart Friedrich

Ev. Luth. Kirchengemeinde Buchholz St. Paulus

Sonntag 10 Uhr: Nachbarschaft Buchholz digital: Gottesdienst
mit Pastor Arne Hildebrand aus Buchholz St. Paulus und Pastor Matthias Geilen aus Holm-Seppensen als Livestream im Youtube-Kanal "Kirche Buchholz

Aufgrund der Pandemie-Beschränkungen finden keine Andachten auf dem Waldfriedhof und auf dem Alten Friedhof statt. Die Paulus-Gemeinde lädt aber dazu ein, am Ewigkeitssonntag, dem 22. November 2020, von 10.00 Uhr bis 15.00 Uhr an den Kapellen innezuhalten - mit einem stillen Gedenken und der Möglichkeit eine Kerze zu entzünden.

Ev. Luth. Kirchengemeinde Elstorf
Sonntag 10 Uhr: Gottesdienst mit Pastorin Ruth Stalmann-Wendt
Sonntag 12 Uhr: Gottesdienst mit Pastorin Ruth Stalmann-Wendt

Sonntag 15 Uhr: Gottesdienst in der Friedhofskapelle Immenbeck mit Pastorin Ruth Stalmann-Wendt