Lebendige Adventskalender starten

An den Abenden vom 1. bis 23. Dezember laden wieder Gastgeber in vielen Kirchengemeinden auf eine halbe Stunde zum "Lebendigen Adventskalender" ein. Am 24. Dezember laden die Kirchen zum Weihnachtsgottesdienst ein.

Kennen Sie die Abende des Lebendigen Adventskalenders?

Vom 1. bis 23. Dezember freuen sich Gastgeber in vielen Gemeinden auf ihren Abend des "Lebendigen Adventskalenders". Meist geht es um 18.30 Uhr los, aber bitte fragen Sie in Ihrer Gemeinde nach der genauen Anfangszeit. Die Gastgeber haben ihre Fenster mit der Datumszahl weihnachtlich geschmückt. Jede/r ist herzlich willkommen, alle können kommen. Am Abend gibt es heißen Kinderpunsch und Glühwein, Kekse oder Schmalzbrote, es werden Lieder gesungen, der Gastgeber liest eine Geschichte oder ein Gedicht vor und erteilt einen Segen für die Gäste. Jeder Abend verheißt eine kleine Auszeit in der hektischen Vorweihnachtszeit und nach einer halben Stunde gehen alle Besucher ein wenig entspannter nach Haus. Alle Gäste werden gebeten, einen Becher mitzubringen. Der Abend des 24. Dezember wird in der Kirche gefeiert.

Wo finden die Abende vom 1. bis 23. Dezember statt?

Alle Gemeinden haben ihre Listen mit den Namen und Adressen der Gastgeber veröffentlicht, sei es im Gemeindebrief, auf der Internetseite oder auf Plakaten und Handzetteln, die im Dorf verteilt werden.

Sie finden die Listen der Lebendigen Adventskalender etwa in...

In Hittfeld liegen die Gastgeber-Listen als Handzettel in den Geschäften ab Ende November aus, es werden Plakate in die Schaufensterscheiben einzelner Geschäfte aufgehängt. Hier die Liste für Sie zum Ausdrucken.

In Emmelndorf hängt die Liste vor der Schule und im Gemeinschaftsraum.

In Fleestedt hängt die Liste am Gemeindehaus.

In Lindhorst wird die Liste mit dem Wochenblatt verteilt und kann in der Superintendentur per mail angefordert werden.

Helmstorf: Die Liste wird in die Hausbriefkästen verteilt.

Seien Sie hiermit herzlich eingeladen - auf eine halbe Stunde am Abend.

Ihre Gastgeber freuen sich auf Sie!

Beim "lebendigen Adventskalender" kommen Nachbarn, Freunde und Bekannte am Abend auf eine halbe Stunde zusammen. Foto: C.Wöhling
Hittfelder Mauritiuskirche. Foto: C.Wöhling
Der Abend des 24. Dezembers wird in Hittfeld in der Hittfelder Mauritiuskirche in mehreren Gottesdiensten gefeiert. Foto: C.Wöhling