Erzählcafé "Der Start ins Leben"

Ab dem 11. Januar lädt die Ev.-luth. Kirchengemeinde Maschen alle zwei Wochen am Freitag zum Erzählcafé. Dabei geht es um Themen rund um die Geburt.

Zuhören, sich austauschen, voneinander lernen zu Themen wie Natürliche Geburt, Kaiserschnitt, Stillen, Leihomas...

Die Ev.-luth. Kirchengemeinde Maschen lädt alle zwei Wochen immer am Freitag ab 11.15 Uhr zum Erzählcafé unter dem Titel "Der Start ins Leben". Das Erzählcafé findet im Gemeindehaus der Kirche, Horster Landstraße 17 in 21220 Seevetal statt.

Oft fehlt werdenden Müttern eine persönliche Unterstützung. Früher haben Großmütter und Mütter ihre Erfahrungen an die nächste Generation weitergegeben. Diese Tradition möchte das Erzählcafé wiederbeleben. Im Gespräch zwischen Jung und Alt, Zeitzeuginnen, Hebammen und/oder Doulas (das sind ausgebildete Frauen, die einer werdenden Mutter vor, während und nach der Geburt als emotionale und physische Begleiterin zur Seite stehen) und Müttern werden fragen beantwortet und eine neue Sichtweise auf das Leben ermöglicht. Das moderierte Erzählcafé ist für alle Interessierten offen, der Eintritt ist frei. Alte Fotos, Geburtsanzeigen und Erinnerungsstücke rund um das Thema Geburt können gern mitgebracht werden.

Diese Veranstaltung ist Teil der bundesweiten Erzählcafé-Aktion - eine Initiative von gemeinnützigen Organisationen, um Frauen aller Generationen und verschiedener kultureller Hintergründe zum Thema Geburtskultur miteinander ins Gespräch zu bringen.

Wir laden Sie ein, die Erfahrungen und das Wissen über Schwangerschaft und Geburt zu teilen und sich durch die Gespräche am Cafétisch, immer freitags alle zwei Wochen um 11.15 Uhr bei Kaffee, Tee und Keksen im Gemeindehaus an der Kirche bereichern zu lassen. Die ersten Termine für das Erzählcafé sind:

• 11.01.: Natürliche Geburt oder geplanter Kaiserschnitt?

• 25.01.: Stillen oder Fläschchen – muss ich mich rechtfertigen?

• 08.02.: Hurra ich bin wieder schwanger! Und jetzt? Leih-Oma gesucht.

• 22.02.: Verstrickt und zugenäht, wie mache ich meinem Baby selbst etwas?

• 08.03.: Das Thema ergibt sich vermutlich durch die Teilnehmer.

Text/Konzeption: Dr. med Stefanie Schmid-Altringer / nahdran Kommunikation für Gesundhei tund Wissenschaft.

Erzählcafé alle zwei Wochen freitags in Maschen. Plakat: KG Maschen