Comic-Projekt: Kirchenfenster in St. Johannis werden zum leuchtenden Bilderbuch

Die Berliner Künstlerin Tine Steen arbeitet in einer Projektwoche mit Schülerinnen und Schülern des Albert-Einstein-Gymnasiums Buchholz (AEG). Mit selbst gezeichneten Comic-Szenen sollen Geschichten zum Thema „Respekt“ erzählt werden.

Im Gottesdienst in St. Johannis am Samstag, 28. Januar 15.00 Uhr, wird die Künstlerin persönlich anwesend sein. Sie wird mit Schülerinnen und Schülern die Arbeiten vorstellen.

Pastor Ulrich Billet hat zum 1. Januar seinen Dienst in der Ev.-luth. St. Johannis-Kirchengemeinde aufgenommen und beendet damit in der Gemeinde eine lange Vakanzzeit. Jetzt begrüßt er das erste Kunstprojekt in seiner neuen Amtszeit: Die Berliner Künstlerin Tine Steen arbeitet in einer Projektwoche mit Schülerinnen und Schülern des Albert-Einstein-Gymnasiums Buchholz (AEG). Mit selbst gezeichneten Comic-Szenen sollen Geschichten zum Thema „Respekt“ erzählt werden.

Dieses Kunstprojekt unter dem Titel „Zuhören“ wurde von der Kulturkirche St. Johannis und dem Kunstverein Buchholz initiiert, finanziert wird es von der Hanns-Lilje-Stiftung und der ev.-luth. Landeskirche Hannovers.

Die Schülerinnen und Schüler zeichnen eigene Erlebnisse auf transparente, bunte Panels und verwandeln damit die Kirchenfenster in St. Johannis in ein leuchtendes Bilderbuch. Inhaltlich geht es um aktuelle, wichtige gesellschaftliche Themen: Was hält unsere Gemeinschaft zusammen? Welche Rolle spielt „Respekt“ in unserem Lebensumfeld?

Die Künstlerin Tine Steen hat an der Städelschule in Frankfurt Malerei studiert. Sie beschäftigt sich aktuell intensiv mit den künstlerischen Möglichkeiten von Comics. Dazu ist sie bereits ausgezeichnet worden. Ihre breiten Erfahrungen aus Bildungs- und Kunstprojekten mit Kitas und Schulen wird sie in das Projekt hier in Buchholz i.d.N. einbringen können.

Pastor Billet betont: „Ich freue mich sehr darauf, die Schülerinnen und Schüler des AEG und die Künstlerin Tine Steen hier in St. Johannis begrüßen und bei ihrer Arbeit unterstützen zu können. Die bunten Comic-Zeichnungen werden unsere großen Kirchenfenster erleuchten und zu uns sprechen lassen. Ergebnisse aus diesem Kunstprojekt werde ich in meinen Gottesdiensten aufgreifen. Zahlreiche biblische Motive lassen sich mit dem Thema „Zuhören/Respekt“ in besonderer Weise verknüpfen.“

Im Gottesdienst in St. Johannis am Samstag, 28. Januar, 15.00 Uhr wird die Künstlerin persönlich anwesend sein. Sie wird mit Schülerinnen und Schülern die Arbeiten vorstellen.

In einem weiteren Gottesdienst am Samstag, 11. Februar, 15.00 Uhr werden ebenfalls die Werke der Schülerinnen und Schüler im Mittelpunkt stehen. Dabei wird das Thema „Respekt“ mit Texten der Bibel verbunden werden.

Zur Ausstellungseröffnung am Sonntag, den 5. Februar 2023 laden der Kunstverein Buchholz (Kirchenstr. 6, ab 11.00 Uhr) und die Kulturkirche St. Johannis (Wiesenstr. 25, ab 12.00 Uhr) herzlich ein.

Tine Steen Porträt verwischt. Foto: T.Steen
Flyer_Rückseite. Foto: T. Steen