Pastor/in für Buchholz gesucht

Die evangelisch-lutherische Kirchengemeinde St. Johannis in Buchholz in der Nordheide (ca. 2.750 Mitglieder) sucht zur Wiederbesetzung der Pfarrstelle (100%)

einen Pastor/eine Pastorin

Buchholz ist Zentrum und größte Stadt in der südlichen Metropolregion Hamburgs. Hamburgs Mitte wird mit der Bahn in 25 Minuten erreicht. Das Gemeindegebiet umfasst den südlichen Teil der Stadt.

St. Johannis hat ein Profil mit familienbezogenen, kulturellen und diakonischen Schwerpunkten entwickelt. Diese sprechen nicht nur Gemeindemitglieder an, sondern besitzen eine überregional bezogene Ausstrahlung. Die allgemeine Arbeit ist zielgruppenorientiert strukturiert. Die Grundaufgaben der Gemeinde werden verbunden mit der Arbeit in drei Schwerpunktbereichen:

• Kirche für Eltern mit Kindern sein.
    Der nächsten Generation den christlichen Glauben vermitteln: „Kirche für Knirpse“, Kinderandachten,Familiengottesdienste mit Mittagessen, regelmäßiger Kindergottesdienst parallel zum Sonntagsgottesdienst, Vater-Kind-Wochenenden.

• Auftrag für Bildung und Kultur als Kultur-Kirche wahrnehmen.
    Für Konzerte nutzen wir die hervorragende Akustik des Kirchenraumes; ein Profilierungsmerkmal von St. Johannis. Dabei empfinden wir die Pflege der traditionellen Musik und die Offenheit für Popularmusik nicht als Gegensatz. Seit 2014 ist St. Johannis Kulturkirche, seit 2018 signifikante Kulturkirche. Neben den musikalischen Veranstaltungen sind Ausstellungen und bildende Kunst im gleichwertigen Focus der Kulturarbeit.

• Gastfreundschaft als diakonisches Profil
    Gelebte und erlebte Gastfreundschaft wird zunehmend bedeutsamer. Gastfreundschaft ist das diakonische Profil von St. Johannis, denn Gastfreundschaft lässt uns im anderen den von Gott geliebten und gesandten„Gast“ erkennen.

Unsere Vision ist die einer einladenden Gemeinde, in der Menschen ihren Glauben fröhlich leben können. St. Johannis ist offen für Neues und geht auf Menschen zu. Dafür wollen wir ein Atrium schaffen, das Raum gibt, Ort der Begegnung zu sein.

Es erwarten Sie:

•   eine langfristig gesicherte volle Pfarrstelle mit einer Predigtstelle,

•   ein engagierter Kirchenvorstand,

•   eine Pfarramtssekretärin,

•   ein Prädikant,

•   ein Koordinator für die Kulturarbeit,

•   ein C-Musiker,

•   zwei Nachbarschaftsjugend-Diakone,

•   ein Hausmeister,

•   eine evangelische Kita (in Verbandsträgerschaft),

•   ein Spielkreis geführt als Kita in den Gemeinderäumen,

•   eine Gemeinde mit einer Vielzahl an ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern,

•   ein 2008 modernisiertes Pfarrhaus, das 2018 energetisch optimiert wurde.

Wir wünschen uns:

• Gestaltung der Kulturarbeit als Leuchtturmprojekt der Landeskirche,

• die Fortsetzung einer vielfältigen Arbeit mit jungen Familien,

• lebendige und auch unkonventionelle Gottesdienste,

• Engagement in der Konfirmandenarbeit,

• Bauen an einer einladenden Kirche in der Zukunft (Atrium-Vision).

Wir freuen uns auf Ihre Ideen.
    Die Stelle wird durch Wahl besetzt. Ihre Bewerbung richten Sie bitte an das Landeskirchenamt.

Auskünfte erteilen:
    Rainer Rucks, KV-Vorsitzender, Tel. 0172 4088126, E-Mail: rainer.rucks(at)evlka.de
    Pastor Jürgen Stahlhut, Tel. 0160 8340987, E-Mail: Juergen.stahlhut(at)evlka.de
    Superintendent Dirk Jäger, Tel. 04105 24 20, E-Mail: suptur(at)kirchenkreis-hittfeld.de.

• Über die Gemeinde können Sie sich gerne auf unserer Homepage www.johannis-buchholz.de informieren.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!