13.02.2018 14:00 Alter: 103 days
Kategorie: Allgemeines

Kirchenvorstandswahlen am 11. März

Superintendent Christian Berndt bittet alle evangelischen Kirchenmitglieder, am 11. März ihre Stimme abzugeben. Foto: Wilfried Staake

Die Wahlbenach-richtigungen werden versendet!

Unter dem Motto: „Kirche mit mir“ finden in den evangelischen Kirchen in Niedersachsen die Wahlen zu den Kirchenvorständen statt. Am Sonntag, 11. März, sind gut drei Millionen Wahlberechtigte aufgerufen, ihre Stimme abzugeben. Neu ist, dass bereits ab 14 Jahren gewählt werden darf.

Auch in den Kirchenkreisen Hittfeld und Winsen werden in diesen Tagen die Wahl-benachrichtigungen verschickt. Je nach Gemeindegröße sind zwischen drei und zehn Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher zu wählen. Diese sind sechs Jahre im Amt und verantworten die Arbeit in der Gemeinde. Diese Verantwortung reicht von den Finanzen über die Gebäudeverwaltung bis etwa hin zum Personal und zum Glaubensleben. Darüber hinaus engagieren sich viele Kirchenvorstände auch persönlich in Gruppen oder diakonischen Projekten der Gemeinde.

Die Kandidatenlisten werden in diesen Tagen in Gemeindebriefen, Schaukästen, Gottesdiensten und durch Aushänge bekannt gegeben. Am Wahltag haben die Wahllolkale nach den Gottesdiensten bis 18 Uhr geöffnet. Das jeweils zuständige Wahllokal ist auch in der Wahlbenachrichtigung vermerkt. Diese kann zur Wahl mitgebracht werden, es reicht aber auch der Personalausweis. Wer prüfen möchte, ob er in der Wählerliste eingetragen ist, kann dies in den Kirchenbüros bis zum 19. Februar während der Öffnungszeiten tun.

Eine Briefwahl ist ebenfalls möglich und muss bis zum 8. März in den örtlichen Kirchenbüros beantragt werden. Weitere Infos sowie ein Video, das die evangelische Jugend zur Wahl erstellt hat, ist unter kirchenkreis-winsen.de zu finden.

„Ich bin dankbar, dass sich wieder so viele Kandidatinnen und Kandidaten aufstellen lassen und freue mich auf einen lebendigen Wahltag mit hoher Beteiligung der Gemeindeglieder.“ sagt Superintendent Christian Berndt abschließend.