30.01.2017 13:59 Alter: 52 days
Kategorie: Allgemeines

40 Jahre Martin-Luther-Kirchengemeinde in Holm-Seppensen

Martin-Luther-Kirchengemeinde in Holm-Seppensen

Am Sonntag, 5. Februar, lädt die Ev.-luth. Martin-Luther-Kirchengemeinde in Holm-Seppensen zum festlichen Dankgottesdienst um zehn Uhr ins Gemeindehaus. Er eröffnet das Jubiläumsjahr der Gemeinde, die in diesem Jahr ihr 40jähriges Bestehen feiert. Den Gottesdienst hält Superintendent Dirk Jäger, mitgestaltet wird der Gottesdienst durch den Gospelchor der Gemeinde, den MALU-Singers, unter Leitung von Sonja Heiermann. "Wir haben Grund genug, dieses Jubiläum als Dankgottesdienst zu feiern. Gott sei Dank, dass wir in Holm-Seppensen Gottes frohe Botschaft hören und als Christen miteinander feiern können. Der Kirchenvorstand freut sich, wenn sich viele Menschen diesem Dank anschließen können und ihn durch ihr Kommen sichtbar werden lassen. Wir laden alle Mitbürger ein, mit uns zu feiern", sagt Pastor Matthias Geilen. Nach dem Gottesdienst lädt der Kirchenvorstand zum Empfang, bei dem Grußworte gesprochen werden können, anschließend sind alle Gäste zur Kirchensuppe eingeladen.

Zur Geschichte der Martin-Luther-Kirchengemeinde:
Seit 1977 ist die Martin-Luther-Kirchengemeinde in Holm-Seppensen eigenständig. Zuvor gehörte sie zum Bereich der Handeloher Kirchengemeinde und wurde als Pfarrbezirk von Pastor Werner Peters betreut. Vor dieser Zeit gehörte sie zu Jesteburg/Lüllau. Von 1978 bis 1997 hat Pastor Klaus Lubig in der Kirchengemeinde gewirkt und die Gemeindearbeit aufgebaut. Von Beginn an stand das Gemeindehaus am Weg zur Mühle 5 der Gemeinde zur Verfügung. 1978 kam das Pfarrhaus dazu und später der Glockenturm. Im Laufe der Jahre hat es einige Umbaumaßnahmen gegeben und eine große Orgel wurde angeschafft. "Seitdem wurden in der Kirchengemeinde mehr als 2000 Gottesdienste und viele andere Sondergottesdienste gefeiert", sagt Pastor Geilen. 2007 erhielt die Kirche ein neues Dach und der sakrale Raum wurde neu gestaltet.

Einmal im Monat feiert die Gemeinde ihren Sonntagsgottesdienst in der Gutskapelle Holm. "Die Kapelle wird besonders gern für Trauungen und Taufen genutzt, daher wurde sie 2013 grundlegend renoviert und instandgesetzt", sagt Pastor Geilen.

"In den vierzig Jahren gab es in unserer Gemeinde unzählige regelmäßige und besondere Veranstaltungen, Konzerte und Treffen, die besonders an den Wochentagen das Gemeindehaus mit Leben füllen. Viele Kinder haben das Gemeindehaus als Ort ihres Kinderspielkreises erlebt. Jedes Jahr werden zwischen 25 und 58 Jugendliche hier konfirmiert. Für all das möchten wir Dank sagen", sagt Pastor Geilen. Fotos der Konfirmandenjahrgänge werden zum Jubiläum in einem Nebenraum zu sehen sein.

Sonntag, 5. Februar, 10 Uhr: Festgottesdienst in der Martin-Luther-Kirchengemeinde, Weg zur Mühle 5 in 21244 Buchholz (Holm-Seppensen)