Neuer Vorstand der Stiftung Friedenskirche Maschen gewählt

Nach elf Jahren gibt Dr. Eckhardt Wohlers den Vorsitz der Stiftung an Günter Effinger weiter.

Günter Effinger ist neuer Vorsitzender des Kuratoriums der Stiftung Friedenskirche Maschen. Er übernimmt den Vorsitz von Dr. Eckhardt Wohlers, der sich nach elf Jahren Stiftungsarbeit aus gesundheitlichen Gründen zurückzieht. „Die Kirche in Maschen wird gebraucht, als Treffpunkt für alle, als Angebot für Suchende und Einsame, als Zeichen der Hoffnung und als Ort für den Glauben. Hierzu brauchen wir die finanzielle Unterstützung von möglichst vielen Gemeindemitgliedern und Bürgerinnen und Bürgern von Maschen, Horst und Hörsten“, sagte Günter Effinger bei der konstituierenden Sitzung im Juli. Mit Eckhardt Wohlers ist auch sein Stellvertreter Klaus Meier zurückgetreten. Neuer Stellvertreter von Günter Effinger ist Uwe Schiemann.

Die Stiftung unterstützt die kirchliche Arbeit in Maschen und verfügt derzeit über ein Kapital von etwa 405.000 Euro. Wesentlichen Anteil am Erfolg der Stiftung hat Eckhardt Wohlers: „Ich gehe mit einem weinenden und lachenden Auge. Vor elf Jahren habe ich die Stiftung initiiert, gestartet sind wir als unselbständige Stiftung mit 10.000 Euro Grundkapital, bereits ab 2010 konnten wir Zinserträge an die Gemeinde ausschütten. Wir haben viel erreicht“, sagt Diplom-Volkswirt Wohlers. 2013 führte er sie in eine selbständige Stiftung: „So konnten wir selbst entscheiden, wie das Geld bestmöglich anzulegen ist. Mit den Zinserträgen können wir die Gemeinde substantiell unterstützen. In 2017 haben wir 6.500 Euro an die Kirchengemeinde ausgeschüttet“, sagt Wohlers. Je zur Hälfte werden die Küsterarbeit sowie  Projekte, wie etwa besondere Gottesdienste, die Kirchenmusik und der Besuchsdienst finanziell gefördert.

Eckhardt Wohlers und Günter Effinger hoffen auf weitere Stifter, dies ist angesichts der laufenden Bonifizierungsrunde der Ev. Landeskirche Hannovers derzeit sehr interessant: Für alle bis zum 30. Juni 2019 eingeworbenen Zustiftungen legt die Ev. Landeskirche Hannovers auf je drei Euro noch einen Euro drauf.

„Wir brauchen die Unterstützung der Gemeindemitglieder und der Menschen in Maschen, Horst und Hörsten. Leider nimmt die Zahl der Kirchenaustritte stark zu und es ist zu befürchten, dass die Arbeit der Kirche vor Ort am Menschen nicht mehr im vollen Umfang zu leisten ist. Das gilt für Seelsorge, aber auch für die Jugend- und Altenarbeit. Insbesondere die Betreuung der Senioren, welche durch den Verlust ihrer Ehepartner und großen Teilen ihres sozialen Umfeldes vereinsamen, ist eine sehr wichtige Aufgabe der Kirche. Aber auch die Sicherstellung der Verkündigung und Seelsorge durch die Pastoren ist sicherzustellen. Dafür brauchen wir die Unterstützung von vielen“, sagte Günter Effinger.

Weitere Informationen zur Stiftung auf der Internetseite (sie wird derzeit umgestellt):
www.stiftung-friedenskirche-maschen.de

Wenn Sie die Stiftung mit einer Zustiftung unterstützen möchten, können Sie dies gern tun.

Die Bankverbindungen der Stiftung sind:

Volksbank Lüneburger Heide eG, KontoNr. IBAN DE25 2406 0300 4007 7098 00

Sparkasse Harburg Buxtehude, KontoNr. IBAN DE23 2075 0000 0060 0774 01

Die ehemaligen und neuen Vorsitzenden mit ihren Stellvertretern: Klaus Meier, Dr. Eckhardt Wohlers, Günter Effinger und Uwe Schiemann (vlnr, Foto: W. Heyn)
Das neue Kuratorium der Stiftung Friedenskirche Maschen. Foto: W. Heyn.
Das neue Kuratorium der Stiftung Friedenskirche Maschen. vlnr: Eckhart Schütt, Harald Zimmermann (Vorsitzender des Kirchenvorstands), Wilfried Heyn, Günter Effinger (Vorsitzender des Kuratoriums), Uwe Schiemann (stellv. Vorsitzender des Kuratoriums.) und Frithjof Borchert. Auf dem Foto fehlt Pastorin Ann Bär. Foto: W. Heyn.